Данные списки наших раскулаченных земляков составлены мною путём выборки из "Книги Памяти Челябинской области. Раскулаченные".

Сразу хочу предупредить:

Списки не полные. Вносил в них только тех людей, у которых точно указан населённый пункт. В Книге памяти много есть тех, у кого указан только район - Багарякский, без указания села, деревни.

Так что,  у кого хватит терпения, тот всегда может исследовать и перепроверить мои данные кликнув на картинку ниже для просмотра в онлайне "Книги Памяти Челябинской области. Раскулаченные"

Хотелось бы выразить свою благодарность Воробьёвой Елизавете Васильевне за то, что подтолкнула меня к данной работе, за её дельные советы и терпение при ответах на мои, порою глупые вопросы)

Не буду больше отнимать вашего времени, списки наших раскулаченных земляков перед вами!

Надеюсь, материалы будут кому то полезны!

Буду рад вашим комментариям!

Раскулачивание - (известно также как раскрестьянивание) — политика массового преследования крестьян по признаку имущественного положения проводившаяся большевиками в период с 1930 по 1954-й год. Проведение политики совпало с принудительной заготовкой хлеба и коллективизацией и привело к массовому недовольству крестьян, групповому выселению «кулаков» и их семей в спецпоселения, конфискациям их собственности (т. н. «обобществлению»), расстрелам, а также по причинам крайне плохой продуманности и отсутствия конкретных инструкций по реализации политики— к произволу местных органов власти и многочисленным жертвам среди бедного и среднего богатства сельского населения, а также среди членов самих местных властей. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» было положено начало проведения политики. Формально проведение политики было окончено уже в начале 1930 года, однако, период ликвидации её последствий растянулся до 1954-года. Лишь спустя более чем 60 лет, законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от октября 1991 года граждане и лица, подвергнувшиеся раскулачиванию («репрессиям»), были официально признаны Верховным Советом репрессированными и имеющими право на реабилитацию.

РаскулачиваниеРаскулачивание