Ладейщиков Иван Андреевич и Ладейщиков Андрей Степанович

Ладейщиков Иван Андреевич

          Капельки невыплаканных слез

         Нет в Огнёво семьи такой, где б война не отозвалась  страшной болью и бедой. И моя семья не исключение. Погиб,  защищая Москву, мой дед, принял первый удар на себя в  Бресте мой дядя.

         Тяжелая утрата для семьи, которая осталась без кормильца. А на  руках матери (моей бабушки) семеро детей. Понятно, что испытала  семья. Об этом страшном времени рассказывали со слезами на глазах  и дрожью в голосе.

         Но я хочу рассказать (что знаю из воспоминаний родных), как  воевали и защищали Родину, свое село, свою семью мой дед и дядя.  Конечно же, меня, хоть я и появилась после войны, а, значит, моих  детей и внуков.

        Дядю, Ладейщикова Ивана Андреевича, забрали в армию в  1940  году совсем молодым, ему едва исполнилось 19 лет. Место  службы -  город Брест, говорит само о себе. Конечно же, у него была  любимая  девушка. Мечтали после службы в армии пожениться, но все  мечты  разрушила война.

 Незадолго до начала нападения Иван писал домой, что у границы немцы стягивают военную технику, но командиры их успокаивают тем, что Германия просто проводит учения и ничего не замышляет против нашей страны.

      И вот рассвет 22 июня.... Эхом прокатилось по стране страшное слово - война.

      А немцы уже бомбили и забрасывали Брестскую крепость гранатами, били из минометов, это был ад, но защитники держались стойко. Несколько дней длился неравный бой. Мой дядя был схвачен и угнан в концлагерь на территорию Польши. Понятно, что прошел нечеловеческие испытания.

       Про то, как они существовали в этом проклятом месте, моей бабушке рассказал сослуживец дяди после окончания войны. Ему удалось выжить. С его слов, они пытались бежать из концлагеря, но были схвачены, зверски избиты и брошены в карцер. После побега им еще урезали и так скудный паек. Приходилось ловить мышей и крыс, чтобы не умереть с голоду, мой дядя не смог себя пересилить и съесть мышь. Он умер от истощения.

      В официальной сводке Ладейщиков Иван Андреевич числится пропавшим без вести. А дома мать, отец и семь сестер и братьев не дождались весточки.                                  Документ здесь

Ладейщиков Андрей Степанович

          Его отец, Ладейщиков Андрей Степанович, работавший  тогда председателем колхоза, не выдержал и добровольцем пошел на  фронт. Он защищал столицу от фашистских танков и самолетов. Дед  был артиллеристом. Смелый и решительный, он редко прятался в  укрытие.

         В самый разгар боя мимо пробегал односельчанин. Он  посоветовал деду беречь себя и укрыться от вражеских налетов. На  это мой дед сказал так: "Если все будут прятаться, то враг возьмет  Москву".

        В этом бою деда тяжело ранили, даже пришла похоронка, но это  была неправда. Через некоторое время от деда пришло письмо, в  котором он писал, что будет еще бить фашистов. Но, видно, не  пришлось. В госпитале мой дед скончался от ран. И снова похоронка.  Представить невозможно состояние моих родных...

        Похоронен Ладейщиков Андрей Степанович в братской могиле  д.  Кошелево Зубцовского района Тверской области.

        Я думаю, сейчас мой долг отдать дань памяти родному человеку,  посетить его могилку и обязательно увезти горсть родной земли.

        Я часто подхожу к обелиску в центре села, нахожу до боли знакомые имена: Ладейщиков Андрей Степанович, Ладейщиков Иван Андреевич, вглядываюсь в каждую буковку и, закрывая глаза, вижу их на поле брани. Со мной приходят мои дети, внуки. Моё состояние души передается им. И я верю, что они сохранят память о родных им людях и передадут ее своим детям. 

      А здесь, у обелиска моему деду и дяде

              "Поют дрозды и стонет ветер,

               Шевеля верхушками берез.

               Лучик солнца будто бы заметил

               Капельки невыплаканных слез".

в начало                                  Красное знамя № 35 от 2011 г.                                                       Н.Г.Толшмякова