Дом Санатина Михаила АнтоновичаДом Санатина Михаила Антоновича

Память сердца

Совсем скоро мы будем отмечать 70 – летие Великой Победы. Совсем мало остаётся людей, которые могут рассказать о тех страшных годах. Остаются те, у кого война пришлась на детские годы.

Михаил Антонович Санатин, наш бывший сельский киномеханик. Ведь когда-то у нас в клубе демонстрировались фильмы. Были детские сеансы, билет за 5 копеек, взрослые – по 20 копеек. Школьниками мы бегали на каждый детский сеанс. Это было таким счастьем!

Сейчас Михаил Антонович на заслуженном отдыхе. Ему недавно исполнилось 83 года. Живёт один уже полгода, жена Мария летом скончалась. Но он, сильный духом  человек, не опустил руки. Во дворе и в доме порядок, всё делает сам. Есть небольшое хозяйство – куры. А дом просто загляденье. Всю отделку сделал сам. Золотые руки у этого не молодого уже человека.

Сидим в его доме, ведём неспешный разговор о жизни, о его военном детстве. Всё помнит Михаил Антонович.

Когда началась война, ему было всего 9 лет. Только закончил 1 класс. Вспоминает, как уходили из села на фронт молодые парни. Звуки гармошки и плач соединялись воедино. Шли всем селом за околицу, а там новобранцы садились в машину – полуторку и уезжали защищать Родину. Немногие вернулись домой….    А его отец был арестован в 1938 году, прошёл ГУЛАГ.

Так, что детство мальчишки было ах как лихое! Мать работала на ферме, у Синары, бегал помогать ей. Летом возил копны на волокушах. Во время войны все дети села не оставались в стороне от колхозных работ. Им тоже начисляли трудодни, но на них давали пригоршню муки, всё отправляли на фронт. Вспоминает, что иногда на ферме какая-нибудь сердобольная доярка наливала ему бутылку молока, и то, чтобы не заметил бригадир. Летом с  братом и друзьями собирали ягоды, грибы, выкапывали журавлиные корни, срезали саранки, пиканы, крапиву, иногда собирали с гнёзд утиные яйца. Летом было легче!

С теплотой в голосе говорит Михаил Антонович о своих учителях военного времени: Надежда Александровна Мазалова, Ольга Александровна Шевченко, Анна Петровна Клепалова (Кропанина). Эти добрые женщины не только учили наукам, они помогали детям пережить голодное время. Варили прямо в школе картошку, что-то приносили из дома.

Учился паренёк в разных школах: в 1 классе в красной кирпичной, в центре села. А когда привезли эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, бегал в школу на Ветродуйку. В 4 классе учился на Сорочье. (Село делилось на несколько частей, и в каждой была школа). Кстати, название частей села сохранилось до сих пор, и мы продолжаем говорить, кто живёт где именно так.

А Михаил Антонович продолжает вспоминать  свои детские годы.  На Сорочье жила у него тётя Анна, и он часто оставался после школы  у неё ночевать. Накормит его печёнками, уложит на печку спать. А утром – школа рядом, какое счастье!

Узнал о Победе, на улице от сверстников. Они бежали с криком: «Гитлеру капут!» Выбегали из домов женщины, смеялись и плакали. Это была такая радость!  Прибежал домой, мамы дома не было, на ферме. Что есть мочи побежал её встречать, чтобы сообщить радостную весть. Село ликовало и праздновало Победу со слезами на глазах.

… Отец вернулся в 1946 году. Семье сообщили об этом заранее. Очень хотелось встретить его. И вот с дружком Женькой пошли по дороге на Багаряк. Как разошлись, не знает. Встретились уже возле дома бабушки. «Это был уже другой человек, узнать его было трудно. Как он только выжил?», - с грустью в голосе произнёс Михаил Антонович.

Санатин Антон Петрович был полностью реабилитирован. Работал, заведовал колхозным маслопромом. Писал исторические воспоминания об односельчанах. Его статьи часто печатали в газете.

А Михаил Антонович после службы в армии (нёс службу в лётной части под Архангельском) служил жителям села Огнёво. Стал лучшим киномехаником в районе! Михаил Антонович нёс радость людям. А это так важно!

И сейчас, при встрече с этим замечательным человеком, на душе становится тепло и радостно. Сразу вспоминаются чудесные мгновения счастья, проведённые в нашем клубе, вспоминаются интересные фильмы и приветливая улыбка нашего киномеханика.

                                                                                                                                с. Огнёвское,   Толшмякова Н.Г.

                                                                                                                                школьный библиотекарь

Санатин Михаил Антонович в домашней обстановкеСанатин Михаил Антонович в домашней обстановке

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Советую посмотреть.Советую посмотреть.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@