Белканова Валентина Александровна

      Белканова Валентина                   Александровна

Дом Белкановой Валентины Александровны

Белканова Валентина Александровна

"красная школа"

 

                          ХОЗЯЙКА  "КРАСНОЙ"  ШКОЛЫ

      Крепкий приземистый дом. В нем живет Валентина Александровна Белканова. Уважаемая всеми женщина, замечательный педагог. Она научила и воспитала не одно поколение огнёвских детей.

      Во дворе мощный раскидистый тополь, он как будто венцом прикрывает ее дом, словно защищает хозяйку от жизненных невзгод. Совсем рядом находится "красная" школа, хозяйкой которой длительное время была Валентина Александровна.

      А школа совсем недавно праздновала 100 - летний юбилей. Не смогла прийти на торжество ее директор, заболела. О чем же думала в эти минуты она? Конечно же, о детях, которым дала путевку в жизнь, научив их не только математике, но и жизненной мудрости.

      Ей только исполнилось 11 лет, но она поняла, что случилось что-то страшное. В те жаркие июньские дни девочка повзрослела. В дом пришла беда. Отца призвали на фронт в самые первые дни войны. Обняв своих маленьких детишек Валюшу, Гришу, Катю, поцеловав жену, отец вышел из родного дома, и, как оказалось, навсегда. Погиб в бою за Родину, за детей, за свое родное село Огнёво. Он так и не написал домой ни одного письма. Может,  потому еще, что писать он не умел совсем. Да уж очень скоро подстерегла его фашистская пуля. Случилось это в ноябре 1941 года. Но он очень хотел, чтобы дети учились. Сам отвел старшенькую в школу, следил за ее учебой. А Валя продолжала учиться в 4 классе. Холодно и голодно дома, в школе. Учителя на переменах старались хоть как-то накормить детей, пекли картошку. Мать, не покладая рук, трудилась в поле, дома. Девочка была основной помощницей. На руках матери еще были старенькие родители, которым тоже нужна была помощь. Выстояли, выжили. 

       В 15 лет Валентине доверили должность старшей пионервожатой в летнем лагере. Начальником лагеря была Анастасия Кузьмовна Пастухова, учительница начальных классов. Повар тетя Нюра готовила детям омлет из яичного порошка, который присылали из Америки. Дети со своей вожатой ходили в лес за груздями, сдавали их, и этим держался лагерь. Ребятишки понимали все и поэтому беспрекословно слушали свою юную вожатую. Вечерами у костра пели военные песни, мечтали и верили, что наша армия непобедима.

      Весна 45-го года. Большая  радость со слезами на глазах. У девушки заветное желание стать  сельской учительницей. После окончания средней школы в Багаряке в 1948 году (директор школы Константин Степанович Григорьев был награжден орденом Ленина) поступила в Свердловский пединститут. Денег в семье ни копейки. Пришлось зарабатывать себе на хлеб. Кем только не работала девушка: и уборщицей, и на хлебомакаронном комбинате, и на табачной фабрике, наконец, в лаборатории при институте. Тут же готовилась к занятиям. Старательную студентку заметили и назначили ей стипендию. Жить стало легче. Но домой ездила на платформе в тамбуре, или кондуктор пожалеет и пустит в вагон. На дорогу денег не было.

      Закончив институт, Валентина Александровна должна была проработать в Свердловской области три года. И вот Акулово, Травянка, Монастырка. С большим старанием и душой работала молодая учительница и там, где была нужнее всего.  Но стремилась домой, в Огнёво. И вот в 1955 году была назначена Багарякским районо учителем математики в свою родную школу, а там и завучем. А с 1966 года Валентина Александровна директор  Огнёвской школы. Справедливая, решительная, она умело руководила коллективом, сама давала прекрасные уроки. Учила детей математике. И сейчас ее бывшие ученики очень благодарны ей. Много добрых слов говорят при встрече со своей учительницей.

      С особой теплотой в голосе Валентина Александровна вспоминает своих коллег. А их просто не перечесть. Вспоминает  Степана Александровича Бердникова, участника войны, который пережил все ужасы узника страшного  концлагеря Бухенвальд, подорвавшего его здоровье. Вспоминает учителя географии Ивана Васильевича Гурина, который часто устраивал "звездные" походы для всей школы.

      Через год после приезда в Огнёво Валентина Александровна встретила свою любовь, с ним вырастили сына Александра. С Николаем прожили в любви и согласии 44 года. Он хорошо рисовал, писал плакаты. Играл на баяне и как мог помогал своей жене в ее трудной работе. А когда заболел он, Валентина Александровна делала все, чтобы болезнь отступила, но нет с ней теперь ее Николая. Очень частая гостья в ее доме сестра Екатерина, с которой делит свои радости и огорчения. Ни на что не жалуется эта немолодая уже женщина. Только вот сердечко стало давать о себе знать. А это не мудрено, сколько детской боли взяло оно на себя!

      Тепло, чисто и уютно в ее доме. На столе разные газеты.  "А "Знаменку" так всю прочитываю, интересно ведь знать, что делается у нас в районе, душа болит и за свое село",- тихо говорит Валентина Александровна.

      Да, она и сейчас неравнодушна к жизни, интересуется всеми событиями в стране. Очень ждет перемен к лучшему

      Долго еще сидим с этой неунывающей женщиной, пьем чай, ведем неспешный разговор о жизни, счастье и, конечно, о детях.           

                                                                                                                                                     Н.Г.Толшмякова