Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Памятник жертвам контрреволюции в г. Касли

                        РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ

                                          МОЕГО СЕЛА

     Село Огнёвское Каслинского района Челябинской области расположено на северо-востоке области, на берегу большого озера Куяш.

     До революции в с. Огнёвском насчитывалось 700-800 крестьянских дворов. Классовый состав населения был типичным для крупных сел царской России. Основную часть населения составляли крестьяне бедняки, середняки и процентов 10-15 зажиточные кулаки, купечество. И, несмотря на благоприятные условия для земледелия, черноземные почвы, достаточность лесов, река Синара, наличие многих озер, урожаи крестьянских полей были низкими. Поля были очень засорены. Многие крестьянские хозяйства не могли, как говорится, свести концы с концами и уже по весне шли к кулакам просить помощи под урожай будущего года. Обычно это сводилось к тому, что возвратом кулаку был осмишник (восьмая часть десятины) с лучшего края своего посева, этим самым кулаки увеличивали свои наделы.

     Из общественных зданий в селе Огнёвском были: церковь, церковно-приходская школа и банк кредитного товарищества.

     Главными богатеями и правителями села были кулаки и купцы. Дресвянкин Игнатий Андреевич крупный кулак, скототорговец, а его сын Иван Игнатьевич уже купец первой гильдии, в Огнёвском имел 5 лавок, вся торговля была в его руках. Крупным землевладельцем, эксплуататором был сельский поп Василий Мамин. В его хозяйстве было 7-8 рабочих лошадей, 10-12 дойных коров, более 100 десятин земли.

     Неграмотность среди взрослого населения была около 80%. Многие школьники оканчивали только 2 класса или учились до весны.

     В дореволюционное время в огнёвских начальных школах учителями работали: Вавилов Петр Иванович, Чусовитина Мария Елисеевна, Арнольдова Екатерина Николаевна. Учительница Арнольдова Е.Н. была дочерью Екатеринбургского врача Н. Арнольдова, дом которого по Главному проспекту (ныне проспект Ленина) значился как явочная квартира РСДРП. Помимо работы в школе учителя вели возможную по тому времени просветительную работу среди населения. По инициативе заведующей школой М.Е. Чусовитиной, в доме умершего купца Кутьина М.М. была открыта народная библиотека. Кроме выдачи книг, в библиотеке по вечерам проводились громкие читки отдельных произведений русских классиков, на которые собирались молодежь и пожилые.

     Весть о свержении царского самодержавия и позднее о свершившейся Великой Октябрьской революции в село принесли солдаты-фронтовики.

     Важнейшими событиями тех дней в селе Огнёвском были следующие. В большом двухэтажном доме, где в настоящее время находится Совет, на втором этаже размещалась народная библиотека. В ней, как и во всех государственных учреждениях, висел портрет царя Николая II. Услышав о свержении царя, в библиотеку пришли учителя школы и солдат-фронтовик Белканов Петр Иванович. Они сорвали со стены портрет царя и разорвали его. В эти же мартовские дни в селе была проведена манифестация школьников. С красными бантами на груди, с пением «Вихри враждебные», «Отречемся от старого мира» они прошли по главной улице села. К школьникам примыкали люди разных возрастов, манифестация стала массовой. Так граждане села узнали о свержении царя.

     После свершения революции в январе 1918 в г. Екатеринбурге создается губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

     Первый волостной Совет (Совдеп) в с. Огнёвском был создан в феврале 1918 года. В Огнёвскую волость входили деревни – Шадрята, Давыдово, Усть-Караболка.

     Организаторами Совета и его первыми членами были: Чусовитин Илларион Елисеевич, Слободчиков Дмитрий Максимович (председатель), Чусовитина Мария Елисеевна (комиссар по народному образованию), Чурбанов Иван Епифанович (писарь) и др.

     Совет начал свою активную деятельность. 18 февраля 1918 года в здании библиотеки проходило очередное заседание Совета. Рассматривался вопрос о распределении по бедняцким хозяйствам 40 лошадей, направленных из армии. Богатеи села и поп В. Мамин – ярые враги советской власти, вступили в открытую борьбу с Советами, они организовали нападение на его членов. Огромная толпа пьяных кулаков и подкулачников, вооруженных топорами, кольями, направилась к зданию библиотеки. Сломав ворота, разъяренная толпа ворвалась в помещение, хватая членов Совета, они сбрасывали их по лестнице со второго этажа и зверски избивали. Снег во дворе Совета был красным от пролитой советчиками крови. Избитых до полусмерти членов Совета закрыли в арестантское помещение волости. В момент нападения на членов Совета М.Е. Чусовитина находилась в школе. Узнав о избиении, она побежала по домам бедняков поднимать народ на защиту. Кто-то хотел ударить в набат, но канат, ведущий к большому колоколу на церкви, был перерезан монахинями, действующими вместе с попом Маминым.

     Собрался гражданский сход бедняцкой части села. Кулацкая охрана, приставленная к арестованным, испугалась схода и, побросав оружие, сбежала. Члены Совета были освобождены и отправлены в больницу.

     Гражданский сход избрал делегацию в Екатеринбургский Губернский Совет, просить у него помощи для защиты советской власти в селе Огнёвском. Делегатами были избраны Дорогин Григорий Осипович и Чусовитина Мария Елисеевна. По просьбе делегации Губернский Совет направил в с. Огнёвское отряд Красной Гвардии и мятеж был подавлен. Поп Мамин и вся его свора – кулаки, члены бывшей волостной управы скрылись.

     Отстояв и укрепив в селе советскую власть, Огнёвский Совет приступил к мирной деятельности. Его главное внимание было направлено на подготовку к весеннему севу, оказание помощи бедняцким хозяйствам и семьям, потерявшим на войне кормильцев. В школах были сняты иконы и портреты царей, запрещено пение молитв перед началом уроков.

   1 Мая 1918 года в селе прошел первый массовый митинг и манифестация с Красными флагами. На митинге с пламенной речью выступила учительница, член Совета М.Е. Чусовитина, призывая народ беречь и крепить советскую власть.

   Однако время становилось все тревожнее. В конце мая 1918 года до села Огнёвского докатились раскаты вспыхнувшего контрреволюционного чехословацкого мятежа. Следом за ним на Урал наступала белогвардейская армия под предводительством Колчака.

    В июне 1918 года с. Огнёвское было занято белогвардейцами. В село въехали вооруженные поп Мамин и его друзья. Следом за ними в село вошел отряд карателей, отрядом командовали сыновья попа Михаил и Александр Мамины. С приходом карателей в селе начались жестокие репрессии. Из братской могилы на площади, где в мае 1918 года были захоронены первые жертвы контрреволюции – 2 красных гусара и 5 молодых огнёвских парней-активистов. Каратели выбросили гробы и их останками и отвезли за село на свалку. Пьяные белобандиты с криком, бранью разъезжали по селу, стреляли, избивали всех, кто попадался на глаза. Особенно доставалось советчикам, сочувствующим советской власти и членам их семей.

   На второй день прихода белогвардейцев в село была арестована учительница М.Е. Чусовитина. Веревкой ей скрутили руки назад и закрепив веревку за хвост лошади, под свист нагаек, погнали её к дому белогвардейской управы. Сюда же были приведены многие другие члены Совета. Полтора месяца сидели под арестом советчики, активисты советской власти, подвергаясь оскорблениям и унижениям. 13 августа 1918 года всех арестованных жителей в количестве 16 человек отправили в город Касли, где находился главный штаб белогвардейского судилища.

   Там арестованных поместили в какой-то барак, где в течении нескольких дней они находились без воды и пищи. 20 августа 1918 года они все были расстреляны. Трупы расстрелянных белогвардейцы сбросили в старые шахты рудника. Почти целый год на территории сёл и деревень бывшего Багарякского района свирепствовал белый террор.

   Огнёвская белогвардейская управа питала особую злобу к семье Чусовитиных. В 24 часа выселила её из родного села, не посчитавшись с тем, что в семье было 8 детей.

   Летом 1919 года войска Пятой Красной Армии, под командованием М.В. Фрунзе, развернули активное наступление по освобождению Урала и Сибири от колчаковщины. Диктатура Колчака была свергнута.

   В июле 1919 года в селе Огнёвском была восстановлена советская власть, председателем Совета был избран Первушин Афонасий Федорович. Главной задачей Огнёвского Совета являлось: установление революционного порядка на территории всей волости, борьба с проявлениями остатков контрреволюции, восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

    При Совете была создана особая комиссия, которой поручалось выяснить судьбу членов и активистов Огнёвского Совета, увезенных колчаковцами в августе 1918 года в г. Касли.

    Трупы расстрелянных были извлечены из шахт и опознаны. Большинство трупов оказались зверски изуродованы, изрублены саблями, родные узнали своих по остаткам одежды. Все жертвы контрреволюции из города Касли, сёл и деревень, в том числе и из Огнёвского, захоронены в общую братскую могилу на площади у старого здания Каслинского чугунолитейного завода. В 1920 году рабочие этого завода на братской могиле поставили памятник с отлитой чугунной фигурой рабочего на верху. На постаменте памятника написано: «Слава героям, павшим за революцию» (1917-1919 гг.)

    В нашем селе Огнёвском в мае 1980 года на площади был установлен памятник героям гражданской войны, членам первого Огнёвского Совета.

    На памятнике написано: «Огнёвцам, павшим за власть Советов».

                                                                                                                                Л.А. Кузнецова (Уфимцева) 

Монумент в селе Огнёвское