Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карнаухова СветланаКарнаухова Светлана

Карнаухова Светлана

ИСТОРИЯ ПОИСКА ПРЕДКОВ

Знать историю своего рода, кем были твои предки - необходимо каждому.         Сегодня я хочу рассказать о том, как сама начала заниматься исследованиями своего рода, а также о технологии поиска и работе с документами, по которым ведется поиск.

Самым дальним предком, которого я знала по линии Болотовых была моя прабабка - Ироида Ивановна Болотова, 1914 г.р. Она умерла, когда мне было 14 лет. Мы жили рядом, постоянно общались, но мне тогда не приходило в голову расспрашивать ее о старших поколениях нашей семьи, поэтому, когда я стала старше и решила узнать побольше о своих предках, я имела лишь ФИО прабабушки, кучу легенд и отсутствие места рождения.

Интерес к своей родословной проснулся во мне в 2010 году, когда я случайно нашла свою пятиюродную сестру на генеалогическом форуме www.vgd.ru, которая к тому моменту уже 10 лет занималась генеалогий. Она меня всему и научила, а заодно подкинула около ста имен по маминой линии, о которых я, конечно, даже не подозревала. Я до сих пор обращаюсь к ней за советом.

Вооружившись знаниями сестры и советами из интернета, я начала свои поиски.

Первая заповедь генеалога: «Расспроси самое старшее поколение об их дедах». С блокнотом в руках, я доставала всех своих бабушек и дедушек вопросами, благо они были еще живы, правда, информации набралось немного.

Самой разговорчивой оказалась дочь Ироиды Ивановны, моя бабушка Лида. Она рассказала много историй, семейных легенд, половина из которых развалились сразу - годы не соответствовали историческим событиям. Вторая половина не ладила с тем, что написано в документах. Правдой оказалось всего 10-15 процентов из общего потока информации.

Поняв, что этим путем идти не стоит, я перешла ко второй заповеди: «Перерой все старые документы».

После долгих уговоров я провела ревизию в серванте у бабы Лиды, вытряхнула все ее папочки с документами и, о чудо, обнаружила свидетельство о рождении Ироиды Ивановны.

Это очень информативный документ, большое везение, если оно храниться в семейных архивах. Помимо имен отчеств родителей, там еще указанно место рождения, а это самое важное, это отправная точка для любого исследования, дальше уже дело времени и денег.

Благодаря найденному свидетельству о рождении, я убедилась, что моя прабабка родилась в с. Тургень, хотя баба Лида утверждала, что ее мама родилась в Ростове, откуда их сослали в 1917-м году в Казахстан, до этого затопив деревню Цимлянским морем.

Село Тургень (ранее - село Михайловское) расположено в 70 км от Алматы, образованно примерно в 1870 году переселенцами из Воронежской губернии и разных регионов Сибири. Про Тургень я слышала с детства, в том числе от самой прабабки.

Отца Ироиды звали Иваном Павловичем, а мать - Верой Денисовной, ее девичья фамилия Жданкова. Для дальнейших поисков оставалась самая малость - вычислить, где лежат метрические книги (далее МК) данного села.

В дореволюционный период МК велись в церкви, они состояли из 3-х частей.

1 часть - о рождении. Там записывались даты рождения, крещения детей, рожденных в данном селе, ФИО их родителей, род занятий родителей, село к которому они были приписаны, а также имена воспреемников (крестных).

2 часть - о браке. Тут записывались ФИО жениха и невесты (у невесты указывалась девичья фамилия) их возраст, дата венчания, а также имена свидетелей, обычно мужчины, с обеих сторон по 4 человека.

3 часть - о смерти. ФИО, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

МК, можно сказать, самое важное для тех, кто ищет. Тут можно даже статистику вести, сколько детей рожали твои деды, и сколько из них умирало, не дожив до года. После изучения МК я поняла, что значит выражение «выживает сильнейший» в применении к человеку. Из 10-15 детей выживало примерно 5, а то и меньше. Рожали в то время в среднем через 1-2 года с 16 до 45 лет.

Сегодня все МК хранятся в архивах и доступ к ним не ограничен. Моя неопытность на тот момент в работе с архивами и нахождении общего языка с его сотрудниками, затянули мои поиски на год. Я ходила в один архив - пусто. Во втором мне даже не дали посмотреть, что там конкретно есть, требовали доказательства родства с прадедами. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда из Мурманска приехала семья Бронниковых, очень опытные генеалоги и основатели Мурманского родословного общества. Меня с ними связывает Тургень, наши предки дружили семьями. Сейчас мы помогаем друг другу с информацией. Когда я смотрю документы, всегда выписываю их дедов, они - моих.

Бронниковы быстро обнаружили, что МК за 1893-1917 гг. находятся в архиве Алматинской области (ф. И1, оп1, д. 20, 24, 28, 31, 36, 41, 47, 57, 63, 71, 78, 90) и объяснили, как получить к ним доступ. МК за 1881 и 1883 года оказались на хранении в Талды-Кургане. Третья часть - 1884-1892 гг - спустя пару лет всплыла в третьем архиве ЦГА РК, в фонде 245 под названием: «Метрические книги Покровской церкви г. Верного». Там лежат МК Михайловской церкви поселка Михайловского. Их совершенно случайно обнаружили, оп.1, д. 32, 35, 36, 37. И такая система по всему бывшему СССР. По какому принципу раньше отправляли дела на хранение не понятно. Это целый детектив - найти нужное дело в нужном архиве.

В архиве Алматинской области я нашла запись о рождении Ироиды. Там же я нашла записи о всех братьях и сестрах Ироиды.

Следующая задача - найти запись о рождении отца прабабушки - Иоанна Павловича Болотова. Для этого я написала запрос в архив Талдыкургана. В документах 1883 года мне нашли запись о рождении Иоанна. Из этой записи я установила имена его родителей - Павел Андреев и Марина Александрова. Правда пару лет спустя, оказалось, что этот Иоанн умер через 6 месяцев. Когда у них родился еще один сын, они его опять назвали Иваном. Он и был моим прадедом.

Также выяснилось, что Павел Андреев Болотов был отставным солдатом. На этом закончилась очередная легенда бабы Лиды. По ее словам Павел был казначеем при строительстве двух церквей, благодаря чему жил он неплохо.

По данным архива Павел служил во 2-й Туркестанской батарее. По факту оказался 2 Ташкентский стрелковый батальон.  В то время я очень обрадовалась новой информации, начала строить догадки, что его призвали в армию из Сибири.

Потом мои Болотовы долго «не давали о себе знать», пока опять не приехали Бронниковы на штурм ЦГА РК, в поисках места переселения их предков в Тургень.

Неожиданно мне пришло от них сообщение: «Мы нашли Болотова Павла Андреевича, запасного рядового с. Михайловское 1886 год. ЦГА РК ф.44, оп. 12, д. 41501». Я тут же побежала в архив смотреть это дело. Это большая удача, что тебя вот так тыкают носом в нужное место, в этом фонде лежит 54 000 дел, найти среди них то самое сродни поиску иголки в стоге сена.

Я просто не поверила своим глазам, передо мной лежали 20 листов за 1886 год, связанных с моим Павлом Андреевичем. Бывает, найдешь два слова про своего предка и прыгаешь от радости, а тут - 20 листов! Все документы связаны с причислением к крестьянам с. Михайловского деда и его семьи. Из этих бумажек я узнала год рождения деда, где он служил и самое важное - откуда его призвали в армию, его родное село.

Выходит, что Павла призвали в 1875 году с Екатеринбургского уезда, Огнёвской волости с. Огнёвское. Прослужил примерно до 1883 года, потом женился и осел в Тургене. В 1886 году у него была одна дочка Лепестиния. Долгое время я думала, что она умерла, как многие дети в те времена, пока не обнаружила запись о ее венчании, чему была очень рада. В МК она записана как Елистиния, необычное и красивое имя.

При дальнейшем просмотре МК у меня появилось предположение, что фамилия жены Павла - Мандровская, но прямых доказательств этому я не могла найти пять лет. Они постоянно фигурировали друг у друга в воспреемниках. Ктому же у нас есть родственница с девичьей фамилией Мандровская, и бабушка рассказывала, что их семьи всегда дружили. Потом я нашла запись о рождении отца этой родственницы в 1903 году.

У меня появилась отправная точка для дальнейших исследований - село Огнёвское.

Первым делом я стала искать в интернете, что это за село такое, и наткнулась на сайт www.ognevskoe.ru

На сайте собрано много информации об истории села и его жителях. Честно говоря, не думала, что бывают такие люди, как Андрей, создатель сайта. Спасибо ему огромное за помощь! Там я нашла для себя очень много полезной информации.

После двух дней поисков я нашла в каком архиве лежат документы по Огнёвскому, точнее сказать часть документов. Списалась с архивом. Мне ответили, что у них есть исповедные росписи (в них фиксировали, всех крестьян, которые были на исповеди в церкви, раньше исповедь была добровольно-принудительной). Из них можно узнать сразу весь состав семьи и примерный год рождения. Очень удобно и экономично.

Моих Болотовых нашли не сразу, они прятались в Токоревке - это две улицы в составе Огнёвского с отдельным названием.

После недели ожидания и оплаты за поиски порядка 3000 рублей предо мной выросло целое родовое дерево Болотовых, с братьями, сестрами, дядьками, племянниками. Всего примерно тридцать человек.

Павел везде записан Андреев, а он оказался Андрианов. Андриан, его отец, примерно 1810 г.р, был государственным крестьянином, умер в возрасте 83 лет, пережил 2-х жен.

В документе 1860 года под номером 334 указана семья Павла. Согласно документу ему на тот момент было 6 лет, и у него два брата - Назарий и Феодор, отец - Андриан Аггеев, мать - Акилина Леонтиева.

На достигнутом я не успокоилась. В другом городе, в другом архиве, я нашла ревизские сказки. Это перепись населения, которая проводилась десять раз. В них записывали состав семьи с указанием возраста, в более ранних ревизиях женщин не указывали совсем. Также указывали деревню, в которую выбыла семья или из которой переехала в промежутке между ревизиями.

Для генеалога это очень важный документ. По ревизиям можно смело двигаться вглубь до XVII века. Стоимость просмотра одной ревизии около 1000 рублей. К сожалению, не везде и не все ревизии сохранились. Иногда просто нереально найти, где они хранятся.

Мне удалось просмотреть две ревизии - 1858 и 1834 года. Оказалось, что на момент их проведения мои Болотовы жили не в Огневском, а в деревне Чупрово. В 1834 году нашелся Аггей Иванов Болотов, 1733 г.р., а также его отец Иван примерно 1705 г.р. Мое первое 9-ое колено.

На данный момент мои находки по Болотовым остановились на этой ревизии. Мне еще не удалось выяснить, где хранятся более ранние документы.

Другим направлением исследований была фамилия Мандровский. В первый раз просматривая МК 1883 года в архиве Талды-Кургана, запись о венчании Павла Андреева Болотова не нашли. Однако спустя шесть лет, благодаря моей знакомой, эта запись попала мне в руки. Из нее следует, что жениху 28 лет, невесте 17, ее фамилия - Мандровская. Другая моя знакомая нашла в Талды-Кургане запись о деревне, из которой эта семья переехала в Тургень примерно в 1869 году. Это хутор Поленин, Воронежская область.

Тут я вспомнила про Бронниковых. Их предок Москаленко тоже переехал в Тургень из этого хутора, и они за шесть лет, конечно, нашли пару ревизий, которыми любезно поделились со мной. Так получилось, что наши предки сначала вместе жили в х. Поленин, затем в Тургене.

Из документов 1835 года, присланных мне, я узнала, что Мандровские были войсковыми обы­вателями, потомками казаков Осторожского слободского казачьего полка.

Осторожский казачий полк был образован в 1651 году с центром в г. Осторожск (Украина). Казаки слободских полков участвовали в Крымской войне, Русско-Прусской, Русско-Турецкой, отражали набеги крымских татар.

26 июля 1765 года Манифестом Екатерины II слободские полки ликвидируют и формируют гусарские полки. Казакам предлагалось перейти в гусары, кто не хотел, переходили в статус войсковых обывателей. За ними были сохранены некоторые прежние льготы. Из обывателей по жребию набирались рекруты на службу в гусарские полки, остальные периодически участвовали в учебных сборах...

Мне будет очень интересно и дальше разматывая этот клубок, глубже изучая историю слободских полков, узнавать все новые подробности казачьего прошлого моих предков.

P.S. Выражаю глубокую благодарность руководству и работникам архивов за содействие в поисках и неравнодушие: Актаевой Ляззат Сулейменовне, генеральному директору Центрального государственного архива РК, Жылысбаевой Марзие Ганиевне, заместителю генерального директора ЦГА; Кулмухамбетовой Гульнаре Ивановне,  генеральному директору архива Алматинской области, Шалбаевой Гульмире Абдулаевне, работнику  читального зала архива; Байденовой Майре Кыдырмолдановне, директору  Талдыкорганского государственного архива, а также работникам архива Кастарбековой Шолпан Бекасыловне и Канапияновой  Кенже Саубановне.

Хочу пригласить всех желающих в нашу группу по генеалогии:

Генеалогия для всех в Одноклассниках,                                                       Генеалогия для всех в Контакте.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Советую ознакомиться!Советую ознакомиться!