Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дом Александры Степановны

Упомянутый в статье тополь

Её счастье - детская улыбка

Мы встретились с Александрой Степановной возле векового тополя, что рядом с ее двором. Могучее дерево, раскачиваясь, как будто вздыхало. "Его посадили в 1914 году, в честь рождения моего свекра Федора Петровича", - тихо произнесла она, бережно касаясь шершавой коры могучего красавца. Свидетелем многих событий, жизненных судеб стало это дерево. Каждое утро подходит к нему хозяйка, слушает шелест его листьев, вдыхает чудесный аромат свежести, который источает тополь, и картины жизни сменяют одна другую.

Александра Степановна Первушина - Воспитатель. Это слово я не зря написала с большой буквы. Она наставила на путь истинный не одно поколение детей. Детей с трудной судьбой. Работая в детдоме, эта женщина была для них не просто воспитателем. Она заменила им мать. Ведь здесь были дети, родители которых погибли на войне. Сколько же нужно было отдать детям любви, тепла, заботы, чтобы, уже став взрослыми, они не забыли свою любимую воспитательницу. Ей пишут, поздравляют с праздниками, приезжают за советом.

Очень тронуло ее сердце одно поздравление. Один из воспитанников, Иосиф, живя сейчас на Украине, заказал ей по радио песню "Валенки". Слушая песню, немолодая уже женщина не смогла сдержать слез. Воспоминания, счастливые и печальные, нахлынули вдруг. Как живут сейчас ее воспитанники?

Несколько лет назад приезжал Анатолий из Челябинска. Он стал инженером. Долго писал письма Исламов Гриша. Гера Боровков привозил ей меду. Перечислять можно бы еще.  Вспомнился еще друг детства Боря Франц (они учились вместе), ленинградский мальчуган. Живя в Свердловске, часто справлялся о ее здоровье, заезжал в гости. Это можно назвать счастьем. Ее помнят, ее любят.

Детские годы девочки Шуры были очень тяжелыми. В семье восемь детей. Она младшая. Когда началась война, ей было всего девять лет. Отца и брата призвали на фронт. В 1943 году скоропостижно умерла мать.

Лиха хлебнули достаточно. Летом выручали грибы, ягоды. Но разве на этом проживешь?

- Я так благодарна Донадье Никитичне Бердниковой, которая буквально спасала нас от голода, - со слезами в голосе тихо произнесла Александра Степановна. Проводив мужа на войну, эта молодая женщина осталась с маленькими детьми на руках. Ей нужно было спасать их. Но она не забывала про других детей. Каждое утро она собирала их и вела в поле на прополку. Работали целый день на солнцепеке, чтобы получить пайку киселя горохового и калач. Это было уже счастьем. А Донадья Никитична не могла съесть в поле даже кисель, работала до вечера голодом. Всю еду несла своим маленьким детям и старикам, которые тоже остались на ее хрупких плечах.

Лето 1944 года запомнилось особенно. Они заготовляли в Ларино грибы, для отправки на фронт. За это их хорошо кормили. Осенью один учебный месяц тоже работали в поле. Но как могли готовились к занятиям, ждали того дня. Из мешков шили тетради. А потом в них писали сажей.

Очень запомнилось, как в Огнёво привезли эвакуированных из Ленинграда. Закутанные в шали, испуганные ребятишки жались в санях. Они только что лишились родителей. Постепенно, окруженные заботой многих односельчан, оттаивали душой, входили в ученический коллектив.

В начале 1945 года с фронта стали все чаще приходить и добрые вести. И вот 5 мая шел урок, в класс забежали сразу несколько учителей с радостными возгласами: "Наши в Германии!" Что тут началось, не передать. Вся школа с криками, со смехом двинулась на митинг в центр села. А потом долгожданная победа!

Ленинградских детей дня через три посадили в грузовики и отправили на станцию. Они ехали к себе в Ленинград. Прощание было со слезами, но радостью победы светились измученные горем глаза.

А Шура подростала. Отец вернулся с фронта, женился. Пришлось девушке жить с мачехой. "Трудное было время, но все дети в нашей семье получили образование", - с гордостью говорит Александра Степановна.  Сама она закончила Троицкое педучилище, чтобы посвятить свою жизнь воспитанию детей.

Александра Степановна и Анатолий Федорович

Дочери Ольга и Светлана

Когда детдом расформировали, Александра Степановна работала в интернате, где жили целую неделю дети из Усть-Караболки. Каждому ребенку находила нужные слова, чтобы подбодрить, успокоить, помочь. А когда интернат изжил себя, работала воспитателем в группе продленного дня в школе. До самого вечера дети не хотели уходить от Александры Степановны. Песни, сценки, танцы, различные поделки - всему учила она детей. И сама с ними радовалась и молодела душой.

А дома ее ждала семья. Муж, Анатолий Федорович, и две дочери Ольга и Светлана. Муж во всем помогал ей, заботился о детях. Но вот уже несколько лет нет с ней верного друга. В тот страшный майский день, будто жизнь остановилась. Но рядом были ее дочери, ее внуки. Надо жить для них. Старшая дочь, Ольга, работает старшей медсестрой в реанимационном отделении в больнице Скорой помощи в Челябинске. Она спасает жизни людей. Младшая Светлана закончила педуниверситет, воспитывает детей Колю и Наташу. Они очень любят свою бабушку, помогают ей.

"Бывает скучно, но стараюсь не унывать, люблю жизнь", - улыбается Александра Степановна.

Очень уютно в ее доме, кругом цветы. Любуемся одним, только что распустившимся. "Аленький цветочек", - подумалось мне. Он так красив, что радует сердце, согревает душу. Как и вся жизнь этой доброй неутомимой женщины.

Красное знамя № 9 от 6 февраля 2008 года                                                                                  Н.Г.Толшмякова

Александра Степановна с внучкой Натальей