Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Каменогорское городище

Укреплённое поселение, археологический памятник.

Поселение расположено на мысовидном выступе (высота 12 метров) правого берега реки Синары (окрестности села Огнёвского Каслинского района). С напольной стороны ограничено полукольцевыми валом (ширина около 7 метров) и рвом (длина 148 метров, ширина 1 метр). Площадь памятника около 5300 м2. Городище открыто в 1897 году В.Я. Толмачёвым, в 1953 – 56 исследовалось Н.П.Кипарисовой. Общая вскрытая площадь 383 м2.

Жилища располагались вдоль вала; представлены несколькими разновидностями каркасно-столбовых сооружений: 1- и 2 – камерными полуземлянками с квадратными котлованами площадью 60 – 70 м2, прямоугольной землянкой – погребом площадью 14 м2 со входом в виде длинного коридора.

Помещения обогревались наземными очегами, один из которых находился между двумя параллельными канавами.

Глиняная посуда отнесена в основном к гамаюнской культуре, меньше представлена керамика иткульской и гороховской культур, а так же посуда воробьёвского типа.

Обнаружены каменные наконечники дротиков, скребки, нож, орудия типа кайла, молоты-песты, грузила для сетей, лопатка из рога лося и иткульский медный 3-гранный наконечник стрелы. В 600 метрах от памятника найден иткульский наконечник копья с прорезями, отлитый  из оловянистой бронзы волго-камской химической группы, сходный с раннеананьинскими изделиями 8 – 5 вв. до н.э.

Основными занятиями населения Каменогорского городища были охота, рыболовство, разведение лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, металлообработка и домашние производства.

Памятник датирован ранним железным веком (около 6 – 4 вв. до н.э.).

                                                                                                                                                              В.А.Борзунов

                                                                                                  Взято из энциклопедии Челябинской области 

Использованая литература

                                          На просторах инета мной найден вот такой документ

В нём отчёт Н.П.Кипарисовой,  вернее не отчёт, а указание, где проходила экспедиция, что нашли (весьма интересно), и где в данное время находится этот отчёт, вплоть до того под каким инвентарным номером лежит.

              Выдержка с сайта Челябинского краеведческого музея  подтверждает это.

На моё обращение в музей по электронной почте с вопросом: как можно ознакомиться с данным отчётом и возможно ли это вообще, к моему сожалению ответа не получил. 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

В нашей сельской библиотеке со мной поделились вот этим фото. Предположительно - это местонахождение Каменогорского городища. Ещё раз повторюсь - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО. К своему стыду - где это реально находится - не знаю. Прочесав территорию от Карабольского моста до Гороховской похожего места не нашел. Или плохо искал;) Если кто узнаёт это место - просьба отписаться на сайте.

Предположителное месторасположение Каменогорского городища

                                               В большом формате смотрим здесь

Продолжение от 3 июня 2013 года

В ходе дальнейших поисков материалов по Каменогорскому городищу мною был найден весьма любопытный документ:

Каталог археологических коллекций свердловского краеведческого музея

Хочу познакомить вас с некоторыми вырезками из этого каталога:

Ну и хочу выложить кусочек карты присланый мне одним из посетителей нашего сайта (за что ему огромное спасибо!). Надо бы выбраться на это место для съемки панорамы.