Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Слободчикова Валентина Александровна

Слободчикова Валентина                Александровна

Моя коллега - педагог

Легкий ветерок ворошит в школьном саду пожелтевшие листья.  Клумбы пушисты. А совсем                      недавно на них красовались астры, колокольчики, хризантемы, с любовью выращенные детьми.

Я увидела ее, когда она только вошла на школьный двор, и поспешила ей навстречу.

Валентина Александровна Слободчикова, ветеран педагогического труда, работала в нашей Огнёвской школе лаборантом, учителем, завучем. Всегда добрая, приветливая, была уважаема всеми.

Интересна и удивительна судьба этой женщины. Родилась в деревушке Фролиха, что недалеко от г. Щучье Курганской области. Перед войной переехала на территорию военбазы, где мать работала на приемке и отправке снарядов. Отца в 1938 году забрали в армию на о. Сахалин, а в 1941 году он погиб в стычке с японцами.

Детство и юность Вали было связано с этой воинской частью,  где случалось всякое. В 1942 году взорвался вагон со снарядами. Валюша была в это время в детском саду. Повыбивало стекла почти во всех жилых строениях. Погибло более 40 человек, многих ранило. Матери повезло. Во время взрыва она находилась в подсобном помещении. Взрывной волной строеньице перевернуло, но она осталась жива. Взрыв был еще и 1943 году. Эхо страшной войны.

Из школьной жизни запомнились уроки немецкого языка, которые вела чистокровная немка Мия Робертовна, коммунистка из Германии. Может быть, тогда зародилась у Валентины любовь к языку, и в последствии она долгое время работала в Огнёво учителем немецкого языка.

По окончании 10 класса случайно увидела объявление, что набираются ученики для учебы на киномеханика в техническое училище на Алтае, под Бийском. Решительная Валентина поехала. Направили на практику в глухую таежную деревушку. Это было немецкое поселение ( немцы Поволжья ). Хозяйка, у которой жила на квартире, совсем не говорила по русски. И здесь Валентина училась разговорной немецкой речи.

Когда приехала в Челябинск, в отделе кинематографии предложили работу в трех районах. Сказали ей, что Сатка - это горы, Бреды - степи, а Багаряк - лес. Выбрала лес. Багарякский отдел культуры отправил молодого киномеханика в Зотино. Нужно было показывать фильмы и в Черноозерке, Кабанье, Королеве. Для кинопередвижки давали лошадку с возчиком. Каждый вечер ехала в одну из деревень и везла людям радость. Но Валентине хотелось работать на стационарной аппаратуре. И вот она в Юшково, а затем в Огнёво, которое и стало второй малой родиной для Валентины Александровны.

Я была еще в юном возрасте, но очень хорошо помню ее - красивую, ладную фигурку, милую улыбку.

Нравилась она многим парням, но выбрала Анатолия, который давно уже выделил ее среди других девушек. Поженились. Родилась дочка Ириша, а потом сын Сергей. Жизнь шла своим чередом. Но чего-то как будто не хватало, хотелось учиться, и Валентина поступает в Курганский сельхозинститут. Училась, воспитывала детей.

И тут случайно узнала, что освободилось место лаборанта в школе. Перевелась в пединститут, с четвертого курса снова на первый. "У меня чуть ли не два высших образования"- смеется Валентина Александровна.

В 1974 году закончила институт, и районо утверждает ее завучем.

Мне долгое время пришлось работать в школе рядом с ней. Это справедливый, умный человек. Всегда даст дельный совет, а в работе каждого учителя старалась заметить что-то хорошее. Ушла она на пенсию в 1992 году.

Решила нянчить внуков. А их у Валентины Александровны пятеро. Все обожают любимую бабушку. Любят ходить к ней в гости, любят ее пироги. Вместе ухаживают за цветами. Составляют с бабушкой красивые букеты.

Н.Г.Толшмякова

7 февраля 2015 года закончен жизненный путь этого замечательного человека!