Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

         Из энциклопедии             Челябинской области

ОГНЕВСКОЕ, село, центр Огневского сельского поселения (Каслинский район). Расположено в восточной части района, на западных берегах оз. Большой Куяш и Малый Куяш. Рельеф – равнина (Зап.Сиб.низм.); ближайшая высота – 198 м. Ландшафт – подзона предгорной лесостепи. В окрестностях – сплошные лесные массивы. В 2 км к Югу протекает река Синара. Село связано шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Касли) 77 км. Население 815 чел. (в 1926 – 4343, в 1970 – 1093, в 1983 – 865, в 1995 – 973). По словам местных жителей село основано на берегу озера Большой Куяш гос.  крестьянами из деревень Багарякской слободы. В названии закрепилась фамилия первопоселенцев Огневых. В ходе 1–й  Генеральной ревизии (1719) было учтено 26 душ мужского пола; по данным 2–й ревизии, в 1747 – 48 дворов (183 души мужского пола). В 1827 построена церковь (освящена во имя Святого пророка Илии), в 1841 – земское училище. В 1850 – 1910 в окрестностях села действовала алебастровая копь (принадлежала церкви), которая приносила большой доход. Жители занимались также намывкой золота на реке (с 1846 прииск тоже принадлежал церкви). Священнослужитель Василий Мамин создал кредитное товарищество, в 1910 – 12 при нем – маслодельный и сыроваренный завод. До революции Огневское было центром Огневской волости (Шадринский уезд Пермской губернии), было крупным торговым селением. По данным переписи, в 1920-х годах являлось центром сельсовета в Багарякском районе (Шадринский округ Уральской области), состояло из 888 хозяйств; имелись кооператив, школа, медпункт. В 1929 оргшанизованы колхозы им. Уральских красных партизан и им. Фрунзе, в 1931 – колхоз им. Ленина. Последнему в 1955 принадлежало 11723 га земли, в том числе пашни – 4366, сенокосов – 859, выгона 762, леса – 1473 га. Жители выращивали озимую рожь, яровые пшеницу и ячмень, овес, гречиху, картофель, овощи, травы на силос; занимались животноводством и птицеводством. В 1960 на базе Багарякской ремонтно-технической станции и обслуживаемых ею 3 колхозов создан свиноводческий совхоз «Багарякский». После его разукрупнения в 1968 организован совхоз «Огневский», центральная усадьба и 1-е отделение которого расположились в Огневском. В селе имеются детский сад, школа, ДК, библиотека, медпункт; памятники: «Борцам революции» и в честь 30-летия Победы.

 ОГНЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ                  (Огневский сельсовет).

Находится в восточной части Каслинского муниципального района. На Юге граничит с Кунашакским муниципальным районом, на Западе – с Береговым, на Севере и Востоке – с Багарякским сельскими поселениями. Включает 6 населенных пунктов: села Огневское (центр, 815 жителей) и Юшково (343); деревни Кызылова (131), Малая Кызылова (27), Слободчикова (22), Усть-Караболка (142). Общее количество населения 1480 человек. Национальный состав: русские (большинство), башкиры, татары, немцы, украинцы, белорусы. Дороги местного и областного значения. Рельеф – равнина (Западно-Сибирская низменность); перепад высот от 179 до 220 метров. Ландшафт – подзона предгорной лесостепи. Практически вся территория покрыта лесом (береза, осина, сосна). По землям сельского поселения протекают реки Караболка, Синара и Топка (приток Синары); к Востоку от Огневского распологаются озера Большой Куяш и Малый Куяш. На территории Огневского сельского поселения залежи глины, песка, щебня. Сельскохозяйственное предприятие до 2004 ЗАО «Огневское».

«ОГНЕВСКОЕ», сельхозпредприятие (Каслинский район), ЗАО. История «Огневского» началась с организации в селе Огневском в начале 1920-х годов первой коммуны («Красный путиловец»). С 1929 на территории будущего «Огневского» были организованы колхозы: в селе Огневском – имени Уральских красных партизан, имени Ленина, «Кабаково», позднее имени Фрунзе; в селе Юшково - имени Ворошилова, имени Димитрова, имени Ленина; в селе Пороховом – имени Андреева; в деревне Слободчикова – имени Сталина; в деревне Шадрята – имени Куйбышева, в деревнях  Усть-Караболка и Кызылова – «Трудовик» и «Победа». В 1954-55 возникли колхозы «Урал» (председатель Б.И. Виноходов), включивший хозяйства из села Огневского, деревни Кызылова и Усть-Караболка, и «Путь к коммунизму» (председатель А.И. Бакланов), объединивший хозяйства из сел Пороховое, Юшково, деревни Слободчикова, Шадрята. В колхозах развивались растениеводство (зерновые культуры, овощи), животноводство (КРС, свиньи, овцы, лошади), пчеловодство и птицеводство (куры, утки); работали мельницы, были построены животноводческие фермы, ремонтные мастерские, зерносклады, жилье. «Путь к коммунизму» являлся колхозом-миллионером. В 1960 хозяйства объединились в молочно-мясной совхоз «Багарякский». В 1968 из его состава выделен молочно-мясной совхоз «Огневское» (директор П.И. Сычев), численность его работников превышала 800 человек. На момент создания хозяйства количество его посевных площадей составляло 12 тысяч га; имелось 1,5 тысячи коров и 2 тысячи телят, свиней – 4 тысячи, овец – 1 тысяча. Юшковская свиноферма была одной из лучших в области; на конеферме в деревне Шадрята выращивались рысаки (жеребец Алмаз неоднократно становился призером всесоюзных соревнований). В 1970-80-х годах построены животноводческие корпуса на фермах Огневского и Юшковского отделений, клубы в деревнях Кызылова и Усть-Караболка, селе Юшково; столовая, детский сад, школа, баня, зерноочистительный комплекс, гараж, овощехранилище, жилье в селе Огневском и др.; в середине 1990-х годов осуществлена газификация сел Огневское и Юшково, введено в эксплуатацию 11 жилых домов. В 1992 совхоз «Огневский» преобразован в АОЗТ, в 2000 – в ЗАО. В период рыночных преобразований в экономике страны производственные показатели хозяйства значительно ухудшились: уменьшились посевные площади, поголовье скота. В 2003 «Огневское» признано банкротом, на предприятии введено внешнее управление. В 2004 коллектив насчитывал лишь 63 человека. За годы существования хозяйства многие работники были награждены орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой славы 2-й и 3-й степени, медалями. Сельхозпредприятие возглавляли: В.Е. Левин (1972-80), Н.П. Плотников (1980-82), А.И. Белашкин (1982-89), В.Д, Банных (1989-91), А.И. Иманкулов (1991-92), М.В. Санатин (1993-96), С.А. Хамитов (1997-2000), С.Н. Осокин (2000-03). В 2004 предприятие прекратило свою деятельность.

Для начала несколько выдержек из интернета:

Огнево – одно из первых русских поселений в области (1701-1705 гг.) Названо по фамилии первопоселенца Огнева. Изначально храм во имя св. пр. Илии был деревянным, в 1827 г. заменён каменным и достроен двумя приделами в честь влмч. Дмитрия Солунского и св. Георгия Победоносца. После революции храм был закрыт. До 70-х гг. прошлого века храм использовался под зернохранилище. Затем опустел и стал разрушаться. В 1993 г. вновь зарегистрирована православная община. Богослужения в настоящее время ведутся в молельном доме. В 1999 г. храм объявлен памятником архитектуры.

==============================================================================

Село основано государственными крестьянами Багарякской слободы. Название произошло по фамилии первых поселенцев Огневых. В 1827 году в селе была построена церковь Святого Пророка Илии, в 1841 - земское училище. В 1850-1910 гг. в окрестностях села действовала алебастровая копь, принадлежащая церкви. Жители занимались намывкой золота на реке, с 1846 года прииск также принадлежал церкви. До революции село было центром Огневской волости Шадринского округа Уральской области, было крупным торговым селением. В 20-х годах XIX века Огневское являлось центром сельсовета в Багарякском районе. В 1929 году организованы колхозы имени Уральских красных партизан (северная часть села - "Ветродуйка") и имени Фрундзе (южная часть села - "Сорочье"), в 1931 году колхоз имени Ленина (центр села). В 1960 году создан свиноводческий совхоз "Багарякский", в 1968 году после его разукрупнения организован совхоз "Огневский".

==============================================================================

Огневское село (6 благочиние) – 1778 г. дер. Багарякскаго прихода, расположено по озеру «Большой Куяш»; местность низменная, богатая доброкачественной водой; почва «беликовая» песчаная, неудобная для земледелия, почему крестьяне арендуют черноземную землю у башкир, живущих по соседству, в южной стороне от с. Огневскаго; лес березовый, сосна – редкость. К Огневскому приходу, открытому в 1778 году,  принадлежали сначала деревни Клепалово и Усть-Караболка, а в 1896 году присоединена была еще деревня Багарякскаго прихода – Давыдова. В приходе Огневском в настоящее время считается обоего пола 3634 чел., все православные. Первый деревянный храм, в честь св. пророка Илии, был построен и освящен в 1778 г. по благословению Варлаама, Епископа Тобольскаго и Сибирскаго, на средства прихожан; в 1824 г. был пристроен и освящен придел во имя св. Великом. Димитрия Солунскаго; в 1827 году деревянный храм заменен каменным, с новым иконостасом в главном храме; в 1878 г., по благословению Епископа Пермскаго и Верхотурскаго Антония, были пристроены еще два придела каменных, правый – в честь св.Великом. Димитрия Солунскаго, а левый – св. Георгия Победоносца. К Огневскому приходу приписано село Клепаловское; храм в этом селе устроен лишь в 1888 году во имя Сретения Господня. В приходе 7-мь часовень: 1) деревянная во имя св. Николая, Мирлик. Чудотворца, в дер. Усть-Караболке (название дер. от р. Караболки, на устье которой она и расположена); 2) в честь Знамения Божией Матери в дер. Давыдовой, деревянная; 3) в честь св. безсребр. Космы и Дамиана – в дер. Шадрята, деревянная; 4) Успенская – каменная. 5) Преображенская – деревянная, 6) Георгиевская – каменная и 7) Пантелеимоновская – каменная, все четыре – в селе Огневском. Во дни тех Святых, в честь которых устроены часовни, к последним из местнаго храма ежегодно совершаются крестные ходы. В селе Огневском две школы: земская смешанная школа и школа грамоты; последняя открыта лишь в 1901 году

==============================================================================

Огнёвское - старинное русское село в Каслинском районе Челябинской области (Огневский сельский совет). Основано поселение в 1701 году в ведомстве Багарякской (Богородской) слободы. По одной из версий, населённый пункт назван по фамилии русского первостроителя Огнева. По другой версии, истоки названия следует искать в славянской мифологии. Дочерьми царя Ирода считались Огнея (Огневица, Огненная), вселяющие в людей "огненный" жар по велению старшей сестры своей Невеи (Мертвящей), обитающей в подземном царстве Теней. Огонь издревле почитался человеком. В древности славяне поклонялись Огню (отсюда и индийский бог Огни) и умилостивлять его жертвами и молитвами. Этот культ у славян выразился в поклонении Перуну. От добытого трением Огня возжигались очистительные Купальские костры, через которые прыгали юноши и девушки. Домашний очаг считался в старину священным. В Огне видели силу, не только дававшую человеку тепло и пищу, но и отгонявшую от жилища всю нечисть. Очаг был первым жертвенником у славян. Русские люди придают большое значение освященному Огню, вынесенному из православной церкви после великих священнодействий и получивший особенную силу и исключительную благодать. В великий четверг, после чтения Страстей, благочестивые православные люди несут из церкви зажженные свечи, с которыми стояли в торжественные моменты важнейших богослужений. Да и всякая свеча, побывавшая в храме, обладает магической силою, считают люди.

==============================================================================

По данным списка населенных мест (1869 год, Пермская губерния Екатеринбургского уезда)

Огнёвское. Схема планировки

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Познавательно!Познавательно!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@