Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Археология

                                     ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

 

     Район проводимого археологического исследования представляет собой окрестности сёл Огнёвское и Клепалово Каслинского района Челябинской области. Объектами исследования были выбраны береговые террасы озёр Большой и Малый Куяш, расположенные в междуречье рек Синара и Багаряк.

     Площадь водного зеркала озера Большой Куяш 24.0 км2. Глубины небольшие: средняя глубина 2,5 метра, максимальная  4 метра. Абсолютная отметка уровня воды 178,7 м. Объем водной массы в озере составляет 54,0 млн.м3. Вода солоноватая, прозрачная.

    На юго-западном берегу расположено село Огнёвское, на северо-восточном с. Клепалова. Водораздельное пространство сложено метаморфическими и вулканогенными горными породами, сверху прикрытыми осадочными отложениями. Ландшафты – переходные от лесов к лесостепям, представлены сосново-березовыми лесами и участками северной влажной разнотравной степи. В настоящее время характерно повышение уровня воды, поэтому часть низменных берегов оказалась заболоченной, что в некоторых случаях затрудныло проведение археологического обследования.


                                                      ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКОВ.

                                                     СЕЛИЩЕ «ГОЛАЯ ЗАИМКА».

 

     Расположено на восточной окраине села Огнёвское, на юго-западном берегу озера Большой Куяш к югу от реки Шайтанки. По сообщению местной жительницы, директора средней общеобразовательной сельской школы Калистовой Ирины Васильевны территория, занимаемая памятником, носит название «голая заимка». Происхождение топонима связано с историей села Огнёвское. В начале XX века эта часть села была местом поселения переселенцев и бедноты, которые часто не имели собственного хозяйства (т.е. были «голыми»).

     Береговая линия озера Большой Куяш – светло – серый песок. Вдоль береговой полосы идет частично разрушенный береговой вал. Строение слоистое: верхний слой – темно-коричневый слой гумуса с дерном (до 10 см), серый песок – 3-5 см, светло-серый мелкозернистый песок – 5-6 см. Темно-коричневый гумусированный слой с большим содержанием органики. Высота берегового вала достигает 1 метра. К северу от реки Шайтанки не превышает 0,5 метра. К северу от памятника находится заболоченная низина, к западу идут огороды с деревянным забором. Река Шайтанка впадает в озеро Большой Куяш (в месте впадения ширина 0,5 м, выше по течению идет запруда четырехугольной формы (используется для забора воды), ещё выше, но уже на территории огородов находится ещё одна запруда. Вдоль берегового вала идет грива высотой 1-1,5 метра. Её строение слоистое, аналогичное береговому валу. Вдоль озера по гриве идет дорога. Все находки происходят из верхнего слоя разрушения берегового вала и гривы. Часть памятника попадает в зону активной хозяйственной деятельности. В целом, состояние памятника можно оценить как аварийное. Из подъемных сборов происходит 105 фрагментов керамики, а так же часть фаянсовой чашечки, шлак и 4 обломка трубчатых костей.

     Керамическая коллекция предварительно разделена на две группы. В первую группу включен 21 фрагмент из подъёмных сборов. Поверхность керамики преимущественно светло-коричневых тонов. Черепок на изломе коричневый или тёмно-коричневый. В тесте большое содержание мелкого талька, песка и шамота. Элементы декора отсутствуют. Керамика, описанная выше, отнесена нами к раннему железному веку.

     Вторая группа содержит 84 фрагмента керамики относящиеся к XVIII-XIX вв. По классификации Г.Х.Самигулова, данная группа разделена на три типа: «архаичная», «московская» и «поливная».

     Керамика «архаичного типа» представлена 29 фрагментами. Поверхность тёмно-серая или чёрная, на изломе черепок серого или коричневого цвета. Скорее всего, для достижения серо-чёрного цвета поверхности использовали «обвару». В тесте встречаются примеси песка и мелкого галечника. Поверхность залощена небрежно. Дно плоское, четко выраженное. Венчики, относящиеся к данному типу, немного заостренные, прямые либо отогнутые наружу.

     Керамики «московского» типа – 4 фрагмента. Поверхность светло-серая, на изломе черепок серого цвета. К примесям можно отнести наличие мелкого галечника. Поверхность хорошо залощена. Характерной особенностью керамики данного типа является валикообразное утолщение на венчике. Элементом орнамента можно считать ряд горизонтальных линий, выполненные в прочерченной технике.

     Поливной керамики из подъёмных сборов происходит 55 фрагментов. Отличительной чертой является плотное тесто без примесей и гладкая поверхность. Цветовая гамма глазури – различные оттенки зеленого и коричневого. Черепок на изломе имеет светло-розовый цвет. Некоторые фрагменты принадлежат довольно крупным сосудам с немного отогнутым увеличенным венчиком, шейки высокие, прямые. В некоторых случаях венчики отогнуты и уплощены со скосом наружу. Все придонные части плоские, четко профилированные.

     Весь керамический материал может быть представлен в следующей сводной таблице:

     Таким образом, селище «Голая заимка» по керамике датировано эпохой раннего железного века и периодом освоения и заселения русскими Южного зауралья (XVIII-XIX вв.).

 

                                      ОДИНОЧНЫЙ КУРГАН БЛИЗ с. ОГНЁВСКОЕ

 

      В 350 м к северу от селища «Голая заимка» на окраине с. Огнёвское на невысокой площадке расположен одиночный курган высотой 0,5-0,7 м. Поверхность сильно задернована. Курган имеет округлую форму с размерами 3*4 м. К северо-северо-западу от кургана находится свалка мусора, которая прилегает к огородам. На севере расположена заболоченная низина с кочками, покрытая высокой травой, а у береговой полосы находятся заросли камыша. Далее идет березовое редколесье, часть выросших деревьев подтоплено оз. Большой Куяш. Юго-Западная часть кургана разрушена, у подножия в месте разрушения найдено 2 фрагмента керамики. Поверхность светло-коричневая, на изломе черепок коричневого цвета. В тесте большое содержание примесей: мелкий тальк, песок, галька, дресва. Элементы декора отсутствуют.

     Предварительная датировка кургана – ранний железный век.

                                                  Керамический материал из подъемных сборов.

1 - 2 керамика "московского" типа.  

3 - 4  керамика с памятника Одиночный курган у села Огнёвское