Все опять повторится сначала
Есть в жизни даты, которые не забываются. Вот и Анна Васильевна запомнила тот день на всю жизнь. Это было 1 сентября 1941 года, когда она переступила порог Огнёвской школы, увидела глаза своих учеников. В них были любопытство, надежда и вера в то, что их молодая учительница чем-то поможет им, защитит от горя и бед, выпавших на их детскую долю.
Идя вечером по селу, Анна Васильевна слышала, как из окон домов, затененных акациями, кленами, тополями, слышался плач детей, женщин, которые проводили на войну своих мужей, отцов. А в иных домах с закрытыми наглухо ставнями стояла такая тишина, что еще страшнее материнского плача.
Война, горе!.. Горе было и у молодой учительницы. Отец в 1938 году был арестован и сослан в Магадан, а ее, юную учительницу, выпускницу Шадринского пединститута, направляют по распределению в Багарякский район, а районо отправил в Огнёво.
В Огнёвской школе тогда директором была Анна Игнатьевна Хренова, строгая и справедливая женщина. Она умело руководила коллективом. Заботилась о детях. Ведь им было очень трудно. Война повыбивала мужчин в селе, и страда колхозная была на плечах женщин, стариков, детей. Два года проработала Анна Васильевна учителем русского языка и литературы. Старательную и умелую учительницу заметили, оценили и предложили стать директором Тиминской школы. "Я отказывалась, рассказала всю правду об отце (эта боль сидела у меня глубоко в сердце), пролила много слез, очень не хотела уезжать из Огнёво, но мне сказали, что очень надо, и я поехала в Тимино, - вспоминает Анна Васильевна, - три года там работала".
Но в Огнёвской школе ее не забыли, и директор Анна Игнатьевна всячески старалась вернуть молодую перспективную учительницу.
И вот Анна Васильевна снова в Огнёво. Устроили ее на квартиру к учительнице начальных классов Надежде Александровне Мазаловой, у которой и прожила семь лет. Встретила свою судьбу. Молодой симпатичный парень после окончания ветеринарного техникума приехал работать в Огнёво. Предложил Ане руку и сердце. Поженились. Сельский совет выделил молодым большой дом, где зажили счастливо. Родились дети; Коля, Леня, Любушка. Было очень трудно. Разрывалась между школой и домом. Своих бабушек в селе небыло, оставляла детей нянькам, и очень благодарна им.
Дети росли, а их мама работала завучем.
- Со многими директорами пришлось работать мне, со всеми ладила, - улыбается Анна Васильевна и перечисляет, стараясь никого не забыть: Гурин Иван Васильевич, Зыков Иван Александрович, Иванов Иван Иванович, Степан Александрович Бердников. Долгое время работали с Валентиной Александровной Белкановой.
Как-то приболела, давление. Решила уйти на выслугу, но пришла осень, и 1 сентября не вытерпела: пришла к детям.
Анна Васильевна рассказывает, волнуется, снова переживая прошлое. Видно, что она очень рада моему приходу. Глаза излучают доброту и радушие. Ведь я ее ученица. Меня она учила русскому языку и литературе. И огромное ей за это спасибо.
Анна Васильевна Губкина. Это имя с любовью и уважением произносит наверное, у нас в селе каждый человек. Она - старейший учитель села Огнёво.
"Ушла на пенсию 1975 году, сначала очень страдала по детям, по школе, но постепенно привыкла быть домохозяйкой", - рассказывает Анна Васильевна. Все было хорошо, появились внуки. С удовольствием занималась с ними. Дети и внуки радовали. Но внезапно обрушилось страшное горе: умер старший сын Николай. "Это подкосило наши духовные и физические силы", - горестно вздыхает немолодая женщина.
А шесть лет назад не стало мужа Александра Алексеевича, с которым прожили всю жизнь. Горечь утраты была невосполнимой. Но Анна Васильевна, сильная духом женщина, не сдалась горю. Дети и внуки были рядом.
Она почти не выходит из дому, отнялась поясница, ноет и ломит беспрестанно, это, вероятно, потому, что более сорока лет стояла за учительским столом, и выстояла. Хотя глаза стали плохо видеть, столько лет читали ученические диктанты, сочинения, изложения, и ей приходится садиться очень близко, чтобы посмотреть любимые передачи и фильмы по телевизору. Анна Васильевна в курсе всех событий, происходящих в стране, по многим вопросам имеет свои суждения. С ней интересно разговаривать. Жизнь для нее не потеряла краски. И она ни на что и ни на кого не жалуется. Она просто живет. С особой теплотой говорит Анна Васильевна о снохе Галине, которая заботится и ухаживает за ней, рассказывает все новости, происходящие в селе. "Я ее так всегда жду", - тихо произносит пожилая учительница. И в ее глазах появляются счастливые искорки.
В доме чисто, уютно. Внучка Анюта повесила новые шторы, яркие красивые занавески. А в окно заглядывают красавцы - георгины; красные, белые, оранжевые. Они вселяют в усталое сердце женщины тихую радость. Она улыбается провожая меня до двери. А потом медленно садится к окну, за которым полыхает красками осень, вступает в свои пестрые терема. Разнежилась прощальная теплынь года - так называемое бабье лето. Это время года очень дорого Анне Васильевне, ведь оно для нее всегда начало учебного года.
Н.Г.Толшмякова