Светило ненакалистое, спокойное солнце, день выдался без ветерка. По голым веткам яблонь прыгали и перепархивали синицы, звонкими голосками объявляли, что пришло их время. Слегка волнуясь, я подходила к дому Марии Григорьевны. А вот и она, простоволосая и улыбчивая, гостеприимно встречает меня. На столе аккуратной стопкой разложены альбомы. Беру первый альбом и окунаюсь в мир фотографий, которые ведут по жизни этой удивительной женщины.
Мария Григорьевна Ускова просто преображается, рассказывая о снимках, о людях на них, о себе, о прошлом.
У неё много фотографий, которые есть и у меня, ведь мы проработали вместе в одной школе 33 года. Мне очень приятно вести с коллегой неспешный разговор и писать о ней, всегда веселой, искренней и всеми уважаемой.
Работая в школе, Мария Григорьевна находила время, чтобы принять участие в сельских праздниках. Огнёвцы знали, что если она будет учавствовать в мероприятии, то клуб заполнится до отказа, будет людной площадь в центре села, где провожали зиму или праздновали окончание посевной.
Жизнь сельской учительницы всегда на виду. И все знают, что у Марии Григорьевны она не лёгкая.
Как пережила трагедию сына Славы, сама не знает. Да и не пережила ещё, постоянно боль в душе за внуков, за сына. Погибла в автокатастрофе первая жена Славы, Гуля, остался внук Женя. От серьёзного заболевания сердца умерла его вторая жена Галина, осталось трое детей: Володя, Костя, Света. Нужна была огромная сила воли, чтобы выстоять, справиться с горем и помогать внукам, отказавшись от своего женского счастья. Она могла бы уехать в город, жить в благоустроенной квартире, так как получила предложение руки и сердца. Но Мария Григорьевна осталась с внуками, ведь их спокойствие прежде всего.
Смахнув непрошеную слезу, она продолжает рассказывать о своей жизни.
Родилась в деревне Слободчиково, в семье было пятеро детей. Жизнь, конечно была трудной. Но дети все учились. В старших классах Маша училась в Юго-Каневской школе, жила в интернате, но приходилось и домой бегать - пешком через лес.
Закончив школу, решила стать продавцом. Закончила курсы в Багаряке, начала работать в магазине, в Огнёво. Мы, ещё маленькие девчонки, бегали специально посмотреть на очень красивую, приветливую продавщицу.
Но проработала продавцом Маша недолго. Вовремя поняла, что это не её и взялась заведовать Слободчиковским клубом. Здесь она работала с душой, с огоньком. Но через какое-то время загрустила, очень уж хотелось пожить в городе. И вот она в Каслях, пошла работать на завод.
Инициативную и общительную девушку полюбили, выбрали секретарём комсомольской организации. А затем горком комсомола направляет Машу в Багаряк, комсомольским вожаком.
"Очень помог мне тогда Александр Пахомович Мухин, парторг совхоза",- вспоминает Мария Григорьевна. Художественная самодеятельность, соревнования, слеты отнимали почти всё время у молодого секретаря. Из Жуково прибегал часто паренек невысокого роста, который на соревнованиях неизменно занимал первые места. Встретившись однажды с ним взглядом и увидев в нём любовь, они уже не расставались. Вместе приехали в Огнёво и стали работать в школе. Мария Григорьевна - учителем истории, Владимир Иванович - учителем физкультуры. Закончила заочно пединститут. Жизнь текла своим чередом. Родился сын, который принес счастье и радость в семью. Но от судьбы не уйдёшь никуда. С мужем расстались. Все неприятности забывала с сыном и с детьми в школе: вела историю, предмет "государство и право", обществоведение, этику и психологию семейной жизни и даже физкультуру! Всякому делу отдавалась полностью. Дети любили её, коллеги уважали, а односельчане просто обожали и шли за советом.
Её выбирали депутатом сельского Совета, была и депутатом района.
Нежданно встретила свою вторую любовь, его тоже звали Владимиром. Жили душа в душу. Муж ей посвящал стихи, заботился о своей любимой. И страшный удар судьбы: ушел из жизни скоропостижно. Казалось, остановилась жизнь, но рядом были внуки, коллеги, односельчане. Помогли выстоять. Всем она очень нужна.
Мария Григорьевна сейчас на заслуженном отдыхе, но всегда в окружении людей. В школе она желанная гостья.
Я уходила под впечатлением богатства человеческой души. Мария Григорьевна вышла проводить. Остановились в саду. Яблоньки уже сбросили листья. Лишь на антоновке они ещё держались, но уже бледно - зелёные и с желтизной. Но я уверена, что в это время мы с Марией Григорьевной видели эту яблоню с зелено - розовой корой, с налитыми соком веточками и всю в бело - розовом волшебном облаке.
Статья была написана в октябре 2006 года, опубликована в "Красном знамени" 26 января 2007. Н.Г. Толшмякова