Учительница первая моя
Маленький уютный домик. В полисаднике молодая рябинка хвалится пунцовыми гроздьями. Склонилась и будто заглядывает в окно, согревая сердце немолодой уже женщины, отдавшей все свои лучшие годы жизни детям. Здесь живет моя первая учительница Мария Васильевна Теплова.
А вот и она. Улыбающаяся, приветливая, светлая. Глаза излучают тепло и радость.
Так приятно встречаться с ней и вести простые теплые беседы. И конечно же, вспоминаем те годы, когда она пришла к нам в класс. Такая милая, красивая и какая-то сразу родная. Она учила нас не только наукам, но и пела, танцевала с нами. Мы были влюблены! Казалось, она знала все. Все детские песенки мне очень пригодились потом в работе с детьми, ведь я тоже стала учительницей начальных классов. Вспоминаем часто и совместную работу в школе. Многое нас роднит.
Мария Васильевна пишет замечательные стихи, и я очень благодарная слушательница, так как тоже немного пишу. Так и обмениваемся своим творчеством, пьем чай с пирогами, которые печет Мария Васильевна. Такая она умница.
Дочери, внуки часто навещают ее, чем-то помогут. А вообще Мария Васильевна справляется со всем сама. Огород для нее подспорье, с ее маленькой пенсией. Да еще и дрова надо купить. А жаловаться не привыкла, всегда жизнерадостная, добрая, простая.
Мария Васильевна приехала к нам после окончания Саратовского педучилища. Она поведала, что ее судьбу определил фильм «Сельская учительница», который она посмотрела перед распределением. В Челябинском областном управлении народного образования перед ней положили карту. Куда бы она хотела поехать. Мария Васильевна увидела на карте озера и показала. И оказалась у нас в Огнёво. Вот ведь как бывает. Для Вас, Мария Васильевна, я написала несколько строк.
Я помню каждый ваш урок,
И голос ваш, улыбку вашу,
Вы вывели нас за порог,
Чтобы несли мы знаний чашу.
По жизни верно мы идем,
Стараясь быть похожими на вас.
В душе ваш образ мы несем,
Вы, знаю, не забыли нас.
И как нужны эти слова:
Ты юность наша вечная,
Простая и сердечная,
Учительница первая моя! Красное знамя от 2004 г. Н.Г.Толшмякова

![]()

P.S. Мария Васильевна любезно предоставила для сайта "Огнёвское" две тетради своих стихотворений. Со временем они будут опубликованы. Катастрофическая нехватка времени не дает их выложить немедленно. Текст рукописный, требует перепечатки. Так-же будет опубликован десяток стихотворений её дочери Светланы.
с ув. Админ


